RUS
  • ukr
  • rus
  • eng
Праздники Крещения и Богоявления 19 января
2022.01.18

Праздники Крещения и Богоявления 19 января

19 января мы отмечаем два крупных праздника — Крещение Господне и Богоявление. Заканчиваются веселые зимние Святки, начинаются крещенские морозы — самый суровый период зимней поры. 

 

Значение в православии

Крещение (Водосвятие, Водокрещие, Иордан, Ордань) — один из самых древних христианских праздников, который был установлен еще во времена апостолов. В этот день Иисус Христос был крещен Иоаном Крестителем в водах реки Иордан. Об этом говорят все четыре Евангелия:

«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

Службы начинаются вечером 18 января. Предварительно верующие выдерживают однодневный строгий пост. В память о событии 19 января в храмах совершается крестный ход на Иордан — освящение воды в естественных водоемах. Для обряда используют традиционную религиозную атрибутику. В некоторых местностях после молебна и перед омовением в иордани выпускают пару голубей.

Интересно, что Крещение часто называют Богоявлением, однако по сути это два разных праздника, отмечаемых в один день. Крещение напоминает об вышеупомянутом крещении Христа. А Богоявление о событии, произошедшем во время крещения — с неба в виде голубя снизошел Святой Дух, а сам Иисус Христос провозгласил себя Спасителем.

Вода — начало жизни. В переводе с греческого “крещу” значит погружаю в воду.  Символ Крещения состоит в том, что как тело омывается освященной водой, так душа верующего очищается от грехов Спасителем. Именно поэтому двунадесятый праздник тесно связан с омовением в освященной речной воде.

 

Народные обычаи в Крещенский Сочельник и 19 января

Жизнь наших предков была тесно связана с земледелием, поэтому все обычаи как бы подчеркивали надежду на большой урожай и милость природы.

18 января праздничная вечерняя трапеза начиналась после первой звезды. Из церкви приносили освященную воду и свечу. Как и в Рождественский Сочельник, на столе стояла голодная кутья, овсяный кисель, блины, вареники и пироги с постной начинкой. Прием пищи начинали с ложки святой воды, однако желающим повторить следует помнить, что агиасму (святыню) можно принимать только натощак. Свечу хранили весь год и зажигали по большим праздникам или использовали для очищения жилища.

После ужина все ложки клали в одну миску и накрывали куском хлеба — чтобы зерновые родили, а поля радовали хорошим урожаем. Затем хозяин дома брал миску с сочивом и шел на улицу задабривать мороз: «Мороз, мороз, иди к нам ужинать, но не морозь наших коней, быков, кур, свиней, ржи и пшеницы!» Другие домочадцы, чаще дети, прогоняли коляду — выбегали на улицу и стучали палками об угол дома, приговаривая:

Тікай, кутя, із покуття,

а узвар — іди на базар,

Паляниці, лишайтеся на полиці,

а «дідух» — на теплий дух,

Щоб покинути кожух!

Если в доме еще оставался дидух, его выносили и сжигали — пускали “теплый дух”, призывали весну. Пепел рассеивали по огороду, чтобы уродили огурцы. 

Собирали крещенский снег. Талую воду хранили, как целебное средство. Снег давали есть домашним животным, чтобы они были благополучны, здоровы и плодовиты. Раскладывали во дворе небольшие снопы ржи, пшеницы, овса, ячменя; краюхи ржаного и пшеничного хлеба, лепешки, оставленные с Нового года (имеется ввиду Старый Новый год) и Рождества. Затем выпускали домашнюю скотину и пока животные, птицы ели, окропляли их крещенской водой.

Также существовал обычай кормить домашнюю скотину специальным хлебом. Хозяйка пекла крестообразный хлебец, хозяин относил его в хлев, разламывал и, благословив “животинку”, скармливал всем понемногу.

В Крещенский сочельник последний раз щедруют. Парни приходят щедровать только к тем девушкам, которые готовы на выданье. Кроме того, 18 января — последний день колядок, когда Маланку водят, чаще всего, девочки.

19 января освящали жилище. Можно очистить дом самому. Для этого хозяин с молитвой и зажженной церковной свечой орошает каждую комнату крещенской водой. 

Девушки клали в святую воду кораллы и другие украшения, умывали лица, чтобы щеки были румяными, а кожа здоровой.

В течение зимних Святок женщины не ходили к воде, это делали исключительно мужчины. Большим неуважением к обряду Крещения считалось полоскание белья 19 января.

 

Купание в Иордани

В память о том, как Сын Божий окунался в воды Иордана, желающие принимают участие в Крестном ходе, чтобы окунуться в иордань — крестообразную прорубь, или просто в освященные воды реки (в более южной местности). Поскольку корни традиции уходят в наше языческое прошлое, церковь просит не считать обряд христианским, но в связи с его большой популярностью, и не запрещает.

Обыватели видят в окунании в иордань способ очищения тела и души. Особенно стремились “нырнуть” в прорубь те, кто на Святки ходил ряженым, — чтобы смыть бесовскую личину.

Для тех же, кто действительно хочет очиститься духовно, священники рекомендуют строгий пост, посещение литургии, исповедь и причастие.

 

Как окунуться правильно?

  1. К окунанию в ледяную реку желательно подготовиться заранее. Для этого тело постепенно закаливают, обливаясь все более холодной водой в домашних условиях.
  2. Не стоит совершать обряд в “диких” местах, где не изучено дно и нет возможности получить поддержку в случае несчастья. Мероприятие необходимо проводить организованно, под присмотром медиков и спасателей.
  3. Перед началом убедитесь, что вы здоровы. Любые хронические или острые воспалительные процессы — прямое и безусловное противопоказание.
  4. Женщинам советуют надевать закрытые, по возможности новые, длинные рубашки. Белье и купальники нежелательны.
  5. Перед погружением необходимо сделать энергичную разминку. Затем следует умыться, смочить руки, спину, грудь и только после этого опускаться полностью.
  6. Нежелательно нырять с головой. Внезапное погружение в зимнюю воду может обернуться остановкой сердца. Более того, врачи рекомендуют погружать тело, не снимая головной убор.
  7. Неприученным к шоковой температуре можно находиться в проруби не более 2-3 секунд. Закаленные могут выдержать 1-2 минуты и совершить тройное погружение.
  8. После окунания следует быстро снять мокрую одежду, тщательно растереться и одеться в сухое.
  9. До и после купания нельзя принимать алкоголь и курить. Спиртные напитки создают иллюзию тепла, но при этом увеличивают теплоотдачу. А курение нарушает кровообращение и вызывает переохлаждение.

 

 

Вам также будет интересно:

В Украине Щедрый вечер!

Секреты крещенской воды

Посевание 14 января на счастливый новый год

21 декабря 2021 — день зимнего солнцестояния

Рождественский Сочельник — церковные и народные обычаи, интересные факты, приметы

Вернуться на главную
Выбрать раздел
×