rus
Где искать работу украинцам\: важные рекомендации для кризисных ситуаций
2022.04.20

Где искать работу украинцам: важные рекомендации для кризисных ситуаций

Среди украинцев, работавших до войны, сегодня не трудоустроены около 53%. Беженцы и внутренние мигранты, покинувшие дома и оставшиеся без средств, имеют острую проблему трудоустройства. Если украинцы, находящиеся за пределами страны, имеют шанс получить работу по месту нахождения, в Украине ситуация с трудоустройством очень сложная. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы облегчить поиск, и повысить вероятность найти подходящую вакансию!

 

Преграды для поиска работы

Треть опрошенных (34%) основной причиной безработицы называет отсутствие вакансий в том месте, где они находятся. Размер зарплаты не устраиваю 21% претендентов. Еще 18% не знают, где и как искать работу. Тяжелое психологическое состояние, как причину невозможности работать называют 12% украинцев. Нет возможности физически ходить на работу у 8% безработных, 4% не имеют технических возможностей и 3% соотечественников остаются в зоне боевых действий.

В основном предлагают работу в крупных городах – Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Запорожье, Кривом Рогу, Полтаве, Ровно, Ивано-Франковске и Тернополе. Но сейчас, когда сельское хозяйство также испытывает нехватку рабочих, есть предложение вакансий от фермеров.

 

Вам также будет интересно:

Благотворительность: предлагайте, спрашивайте бесплатную помощь на Flagma!

Недвижимость в Украине и других странах: аренда, покупка и продажа любых объектов

Flagma – портал для бизнеса, объединяющий страны. Осуществляйте импорт, экспорт товаров, услуг из одного аккаунта!

 

Профессии, которые пользуются спросом

По результатам опросов, проведенных инициативной группой "Рейтинг", после 24 февраля 2022 около 53% украинцев потеряли работу. В то же время 22% работают по привычному режиму, 21% по сокращенному графику или удаленно, и только 2% нашли новое место работы. Меньше всего пострадали транспортная и логистическая сферы, IT-направление, производство, сельское хозяйство, продажи.

Начиная с первых чисел апреля, украинский бизнес постепенно возвращается к работе. Наиболее востребованными называют такие профессии: менеджеры по продажам, операторы колл-центра, консультанты, кассиры, продавцы, пекари, повара, медики, фармацевты, дизайнеры, копирайтеры, специалисты рабочих специальностей — токари, грузчики, разнорабочие и т. д. Катастрофическим остается вопрос с водителями — государственные организации и бизнес испытывают большую нехватку ресурсов. Именно поэтому, в отличие от других сфер, где по сравнению с довоенным временем стоимость труда значительно упала, заработная плата водителей выросла на 25-60%.

 

Вам также будет интересно:

Изучите иностранный язык бесплатно: список открытых для украинцев ресурсов

Выбирайте украинское: наши аналоги популярного софта для бизнеса и работы

Получите новую профессию: перечень бесплатных для Украины онлайн-платформ

 

Где искать работу

  • Государственные центры занятости и официальные ресурсы, учреждения

Список вакансий в разных сферах обновляется ежедневно. С начала войны Государственный центр занятости опубликовал около 2 340 новых предложений. Позвонив в Центр занятости в той местности, где вы находитесь, вы узнаете актуальные условия предоставления услуг. Также публикует актуальные вакансии Государственный концерн "УкрОборонПром".

  • Сообщества по поиску работы

В Телеграмме, Facebook и других социальных сетях созданы специальные группы, где работодатели и соискатели могут опубликовать объявления и найти друг друга. Большой плюс таких ресурсов в том, что встречаются временные вакансии, поручения с ежедневной оплатой. Минус состоит в большой конкуренции и проблеме со связью. Встречаются случаи неоплаты труда.

  • Обратитесь к добровольцам

Существуют благотворительные организации, где помогают с трудоустройством. Кроме того, за дело нередко берутся те же добровольцы, которые занимались переездом, обустройством, жильем. Плюс в том, что это реальные люди, знающие местную ситуацию. Минус в том, что их возможности, к сожалению, ограничены.

  • Помощь знакомых

Если ваши родные, друзья или просто знакомые живут в той местности, где вы сейчас проживаете, логичным будет попросить о помощи у них. Рабочие предприятий узнают о нехватке кадров первыми и могут рекомендовать вас на должность.

  • Вакансии на специальных веб-ресурсах

Веб-сайты, созданные для публикации и поиска работы, отличаются удобством поиска, отслеживания актуальных объявлений, разнообразием вакансий и доступностью. В свободное время можно внимательно изучить спрос на специалистов, а также условия, которые предлагают работодатели. Для размещения вакансий, резюме и поиска работы рекомендуем обратиться к разделам международной платформы Flagma.

 

Flagma.ua: работа в Украине и за рубежом

  • Украина

Начиная с 2004 года международный портал Flagma принимает к публикации объявления о предложениях работы; создан раздел для размещения резюме. В настоящее время в разделе вакансий 20 подразделений, охватывающих все гражданские профессиональные сферы. На сегодня это более 30 000 предложений от работодателей в одной только Украине. Доступ к контактным данным открыт бесплатно. Чтобы написать работодателю или кандидату на должность в личные сообщения, воспользуйтесь встроенным мессенджером нашего сайта.

Кроме того, советуем разместить резюме с подробным описанием ваших профессиональных навыков — нередко менеджеры компаний предпочитают самостоятельный поиск претендентов. По состоянию на 20 апреля 2022 года в разделе “Резюме” более 11 700 публикаций.

  • Заграница

Беженцы и украинцы, которые находятся за границей постоянно, могут смотреть объявления о найме в 53 странах. Это уникальная возможность нашего ресурса. Сейчас в разделе “Работа за границей” более 643 000 вакансий! Это трудоустройство в Польше, Чехии, Германии, Литве, Словакии, Финляндии, Казахстане и т. д. Выберите страну из списка, чтобы отфильтровать объявление по локации.

Важным условием для успешного поиска работы есть знание местного языка. В помощь беженцам мы опубликовали статью с перечнем бесплатных ресурсов для изучения языков. Кроме того, чтобы расширить свои возможности, вы можете приобрести дополнительную профессию, – читайте список бесплатных ресурсов по ссылке.

Таким образом, воспользовавшись возможностями нашего портала в Украине или за рубежом, вы повысите вероятность найти подходящую вам работу.  

 

 

Вам также будет интересно:

Беженство "за океан": какие условия для украинцев в Канаде и других странах?

Вынужденные переселенцы в Украине: куда обращаться за помощью

Беженцам из Украины: актуальные условия пересечения границ Румынии, Молдовы, Словакии, Венгрии, Польши

Условия для беженцев в страны ЕС, не имеющих общих границ с Украиной

Украинские беженцы в Польше: что важно знать

Германия: что нужно знать беженцам из Украины

США: какие возможности для беженцев из Украины?

Вернуться на главную
Выбрать раздел
×