RUS
  • ukr
  • rus
  • eng
14 февраля — День всех влюбленных\. История праздника\. Как отмечают в разных странах
2022.02.14

14 февраля — День всех влюбленных. История праздника. Как отмечают в разных странах

Изначально День святого Валентина был только религиозным праздником католического происхождения. Теперь же его отмечают во многих странах. Традиции празднования давно перешагнули пороги храмов и радуют всех, кто испытывает любовь, красивыми обычаями. 14 февраля признаются в чувствах второй половинке. Многие влюбленные делают предложения руки и сердца. Ну а тот, кто задумался о романтической составляющей заблаговременно, вступают в этот день в брак. Собственно, с бракосочетаний все и начиналось…

 

История Дня всех влюбленных

Легендарный христианский священник Валентин родом из города Терни (Valentine of Terni) жил во времена императора Клавдия II Готского. По всей видимости это был прогрессивный и добросердечный человек — помимо своих прямых обязанностей он также врачевал воинов и занимался другими естественными науками. 

Широта взглядов в сочетании с человеколюбием сподвигла Валентина на нарушение закона. Клавдий, полагавший, что женатые легионеры слишком часто думают о свой семье и потому не очень охотно идут в бой во славу Цезаря, запретил воинам жениться. Священник тайно соединял влюбленных парней и девушек узами брака, венчая их под покровом ночи. Кроме того, романтичный Валентин помогал поссорившимся влюбленным мириться — писал письма и служил посредником, передающим нежные послания и цветы.

За это Валентин был арестован, заключен в тюрьму. Там он продолжал обращать в христианство стражников. За отказ отречься от христианства казнен 14 февраля 269 года. 

Позже Валентин, отдавший свою жизнь за любовь, был канонизирован. А в 496 году Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С 1969 года в результате реформы богослужений Валентин изъят из литургического календаря наряду с другими римскими святыми, сведения о жизни и деятельности которых недостоверны и противоречивы. Но благодарные потомки помнят, и каждый год чествуют этого удивительного человека, который был наделен невероятной добротой и человеколюбием.

 

Валентинки

Во время пребывания в тюрьме священник успел написать нежное письмо своей возлюбленной, которое нашли уже после казни. В конце послания стояла короткая, подпись: твой Валентин. Это письмо считают прообразом валентинки, главным атрибутом Валентинова дня.

Другая версия приписывает изобретение обычая писать любовные письма герцогу Орлеанскому в 1415 году. Будучи запертым в темнице, опальный дворянин тосковал по свой жене и сочинял для нее пылкие послания. 

Самая старая валентинка найдена в одной из английских библиотек и относится к 1477 году. Девушка, чье имя осталось неизвестным, обращается к возлюбленному с просьбой доказать его любовь и обещает, что добьется у своей матери приданого.

Радостью для коллекционеров стали так называемые валентинки моряков — восьмиугольные коробочки, крышка которых украшена мозаикой из ракушек, изготавливавшиеся, преимущественно, на Барбадосе. Мотивы — сердце, роза ветров или любовное послание. Многие валентинки имеют историческую ценность и украшают экспозиции музеев.

 

Еще более древние истоки…

Есть мнение, что популярность Валентинова дня объясняется замещением языческих обрядов плодородия, приходившихся как раз на середину февраля. Именно в эти дни у разных народов призывали благополучие для женщин и девушек, вступающих в брак, — различные ритуалы должны были обеспечить рождение здорового и многочисленного потомства.

 

История праздника на территории Украины

На территории нашего государства День святого Валентина праздновали задолго до революции 1917 года, правда, только в дворянских кругах. Девушки изготавливали валентинки — сердца из бумаги, шелка, кружев. Украшали засушенными цветами, опрыскивали духами и подкладывали в карманы возлюбленным. 

Также на балах была популярна игра, во время которой записки с именами девушек и холостых мужчин складывали в разные шляпы. Затем шел обмен и каждый, кто участвовал в игре, тянул записку. Образовавшиеся пары должны были провести вместе весь праздничный вечер. По словам очевидцев, благодаря игре складывалось много удачных брачных союзов. 

В 90-х года праздник вернулся и сразу стал популярным — влюбленные оценили возможность красиво напомнить о своих чувствах. Более того, в нашей стране Валентинов день (Valentine's Day) стал символическим для всех, кто испытывает любовь — родители, дети, супруги, влюбленные оказывают друг другу знаки внимания, устраивают приятные сюрпризы.

Прелесть праздника состоит и в том, что ценится, прежде всего, внимание. Вовсе не обязательно преподносить дорогостоящие презенты, ведь дороже искренних чувств ничего быть не может.

 

Валентинов день в разных странах

Помимо общей традиции обмениваться валентинками и любовными признаниями, в разных странах существуют свои красивые обычаи. Возможно, какие-то из них понравятся и вам, и вы захотите последовать их примеру?

 

Украина и страны СНГ

Для нас 14 февраля стал праздником Любви — знаками внимания обмениваются все, кто любит или испытывает симпатию. Традиция заключать браки или венчаться в этот день перекликается с историческими корнями праздника. Как и много веков назад, влюбленные все также вертя в счастье под покровительством святого-романтика.

 

Австралия

В период золотой лихорадки мужчины старались одарить любимую действительно дорогостоящим презентом. Сейчас австралийцы преподносят романтические подарки, искренне стараясь порадовать любимых. Для одиноких организовывают клубные вечеринки, где они как раз и могут с кем-то познакомиться. Очень удачная традиция, согласитесь!

 

Австрия

Девушки получают букеты из свежих красных роз и множество подарков. Некоторые семейные пары предпринимают поездки в соседнюю Германию, где в городе Крумбах стоит церковь, основанная в честь святого Валентина. Когда-то святой передавал возлюбленным римских легионеров букеты. Теперь признательные девушки несут цветы ему.

 

Англия и Шотландия

14 февраля назначали пары — клали в мешочек записки с именами девушек и тот парень, которому доставалось имя девушки, становился ее “Велентином”, а она его “Валениной”. Отношения напоминали рыцарственное поклонение прекрасной даме и могли сочетаться с реальной влюбленностью. Также в этот день отправляют валентинки и сувениры возлюбленным, друзьям и даже домашним животным. Преподносят сладости в форме сердечек, мягкие игрушки, особенно популярные медвежата Тедди. Девушки гадают на суженых. Рано утром становятся у окна и тот мужчина, которого увидят первым, и будет их милым. В Уэльсе парни дарят самодельные деревянные ложки, украшенные сердечками и другой любовной символикой. Как это по-британски рационально!

 

Бразилия

Состоявшиеся пары устраивают страстные свидания, осыпают друг друга подарками и всячески доказывают, что легенды о латиноамериканском темпераменте имеют реальные основания. Супружеские пары ограничиваются романтическими открытками. Одинокие люди обмениваются фигурками купидонов.

 

Германия

Мужчины преподносят красные хризантемы и маргаритки — именно эти цветы тут принято считать символом искренности и заботы. В этот день происходит много помолвок. А влюбленные, решившие пожениться, идут в церковь, чтобы получить благословение. Незамужние девушки пытают судьбу. Они верят, что если 14 февраля съесть крутое яйцо, сваренное накануне, во сне увидишь своего суженого.

 

Греция

Горячие сердца греческих мужчин бьются в этот день только для любимых. Готовятся особые подарки, смысл которых — воспевание любви. В ответ девушки преподносят парням практичные сувениры. Влюбленные проводят весь день вместе —  отправляются на свидания, в поездки, или просто отдыхают дома.

 

Дания

Датчане видят повод как следует повеселиться — массовые гуляния, концерты, шумные вечеринки словно опровергают легенды о нордическом характере северян. Любимым дарят белые цветы, настоящие или искусственные. К ним прилагают любовные поэмы или стихи. 

 

Италия

Если верить легенде, то именно тут родился святой Валентин.  Итальянцы признаются друг другу в любви, назначают свидания,  обмениваются обручальными кольцами. Обычай дарить сладости привел к тому, что День влюбленных называют в стране сладким. В продаже даже появились специальные конфетки в красной обертке с признаниями внутри — «Baci».  Одинокие женщины могут узнать свою судьбу. Согласно обычаю, они просыпаются до восхода солнца и у открытого окна поджидают первого прохожего-мужчину. Его спрашивают семейное положение и имя. Если мужчина женат, рассчитывать на серьезные отношения в этом году не приходится. Если первым встретился холостяк, жди феерического романа. Имя мужчины подскажет, как будут звать возлюбленного.

 

Испания

Дарят букеты из любимых цветов или, если предпочтения избранницы не удалось разузнать, красные розы. Очень красивый обычай, сочетающий заботу, внимание и искренне желание порадовать! Праздничные день нередко завершают в ресторане или кафе, заказывают специальное меню. Некоторые пары устраивают романтические выходные вдалеке от городской суеты — выезжают в сельские отели или принимают предложения праздничной программы от ближайших заведений.

 

Индия

Как и все индийское, праздник Валентина в это стране ярок и самобытен. Фестивали, шествия, конкурсы и другие программы превращают 14 февраля в потрясающее шоу. Чтобы порадовать возлюбленных, девушки надевают самое красивое платье.

 

Канада

Изготавливают памятные подарки, украшенные засушенными белыми цветами и другими символичными для Дня влюбленных элементами. Поздравляют любимых, родственников и друзей. В школах устанавливают почтовые ящики, куда школьники опускают валентинки для мальчиков и девочек, а также для учителей. Канадские девушки могут предложить руку и сердце понравившемуся мужчине.

 

Нидерланды

Нидерландский Валентинов день славится тем, что девушки могут сами предложить мужчине пожениться. Если мужчина не оценит этот жест, он должен отдариться шелковым платьем. Чтобы избежать подобных казусов, нидерландские холостяки надевают на шею сердечко на шнурке — в знак того, что они пока не готовы к столь серьезным переменам. В остальных случаях обходятся цветами и шоколадом. Крупным шиком считаются букеты и сладкие наборы, изготовленные для конкретного человека.

 

Польша

Многие польские влюбленные отправляются в город Познань, где по поверью покоятся мощи святого Валентина, просят о покровительстве в любви. Кроме того, мужчины приглашают женщин на романтический ужин в клуб или кафе. Дарят друг другу символические подарки.

 

Сингапур

Отличается масштабностью праздничных мероприятий. Концерты, многочисленные шоу, фестивали, ночные программы привлекают огромное количество туристов, которые с радостью разделяют веселье местных жителей.Помимо всевозможных сувениров девушки получают букеты из красных роз или тюльпанов. В этот день свадебный бум достигает своего апогея — считается, что брак, заключенный 14 февраля, будет счастливым, долгим и страстным. 

 

США

Любимые получают в подарок марципаны и валентинки. Также популярны карамельные сувениры. В этой стране, так как и у нас, поздравляют всех, кото любят — супругов, родителей, детей, бабушек и дедушек, друзей и даже коллег.

 

Таиланд

Вначале Валентинов день перекликался с обычаями, общими для влюбленных всех стран, однако в последние годы появилась тенденция дарить букеты и сердечки, изготовленные из денежных купюр разного достоинства.

 

Франция

Всерьез настроенные мсье преподносят драгоценности, а именно — обручальные кольца. Помимо столь решительных подарков, французские мадам и мадмуазель получают красивое белье, шоколад, путешествия прочие романтические презенты. Знаки внимания также оказывают всем, кого любят или испытывают симпатию.

 

Япония

В стране вежливых молчунов есть традиция, которая под силу только смелым — кричать о свой любви в людном месте да как можно громче, поднявшись для этого на специальный помост. А также прогуливаться в парной одежде. Дарят преимущественно шоколад, причем только девушки. Помимо сладостей японские мужчины получают и другие ценные презенты: парфюм, аксессуары и другое. Знаки внимания достаются близким, знакомым — им дарят так называемый “вежливый шоколад”. Девушки получают свой аналог валентинок через месяц, 14 марта.

 

Саудовская Аравия, Иран и некоторые другие исламские страны

Празднования Дня влюбленных официально запрещено. Впрочем, наверняка существует приемлемая для местных обычаев и не менее яркая альтернатива.

 

Что подарить на день святого Валентина

В топе удачных подарков следующие предметы:

 

Вам также будет интересно:

Тренды маникюра в новом 2022 году

Идеи впечатляющих подарков на 14 февраля — День влюбленных

День вдохновения своих сотрудников на усовершенствование: как мотивирует Google и другие известные корпорации?

Вернуться на главную
Выбрать раздел
×