rus
Как начать работу во фрилансе\. Часть 1\. Плюсы и минусы сотрудничества вне штата
2022.05.05

Как начать работу во фрилансе. Часть 1. Плюсы и минусы сотрудничества вне штата

Фриланс — возможность работать удаленно, из любой точки мира. Этот способ в полной мере оценили во время ограничений из-за Covid-пандемии. А также в связи с ситуацией в Украине, сложившейся после 24 февраля 2022 года. Кроме того, к фрилансерам относятся все исполнители вне штата. Подрядчики в строительстве, образовании, медицине; фотографы и журналисты — тоже фрилансеры. Разбираем все плюсы и минусы фриланса для исполнителей и работодателей.

 

Вакансии и резюме в Украине

Вакансии и резюме в Польше

Работа в 50+ странах: удобный поиск!

 

Преимущества для фрилансеров

  • Значительная экономия времени на сборку, дорогу.

В среднем, чтобы собраться на работу, мы тратим от 30 до 40 минут каждое утро. На дорогу в офис и домой уходит около часа. Таким образом, мы теряем около 2,5-3 часов, которые фрилансер заполняет полезными делами. Это преимущество справедливо в случае работы на дому.

  • Свободный график работы.

Студенты, школьники и другие желающие подработать в свободное от основной работы время могут планировать график, как им удобно. Этот момент также важен для людей, обремененных семьей, — они могут сами распределять время, которое готовы потратить на работу и, при желании, чаще бывать с родными.

  • Независимость от конкретного рабочего места.

Некоторые фрилансеры могут работать дома или сидя под пляжным зонтиком на берегу моря. Из инструментов — ноутбук и доступ к интернету. “Удаленка” — спасательный круг для маломобильных людей, молодых родителей, интровертов. Это, конечно, не относится к видам работ, требующим физического воздействия на объект, — сборке мебели, отделочным работам.

  • Низкий порог для организации собственного бизнеса.

Более опытные фрилансеры, как правило, становятся работодателями для новичков или коллег, которые не любят заниматься продвижением своих услуг. Предпринимателю не придется тратиться на аренду офиса, покупку дорогостоящего оборудования. Хотя некоторые фрилансеры (строители-бригадиры, фотографы) все-таки вынуждены приобретать профессиональную аппаратуру.

  • Конкретика трудовых обязательств.

Приступая к выполнению работы, внештатник имеет четкую инструкцию — ТЗ (техническое задание) или договор, где расписаны все ожидания клиента. Это, как правило, текстовый документ, сопровождаемый устными пояснениями. Все, что идет сверх договора, оплачивается отдельно или может быть использовано как аванс за получение взаимной услуги (рекомендации, например).

  • Возможность выбирать партнеров.

Со временем у фрилансера появляются коллеги или знакомые в смежных профессиях, с которыми он начинает сотрудничать по собственному желанию. Таким образом, складывается круг, в котором приятно и спокойно работать.

  • Максимально комфортные условия труда.

Индивидуальное рабочее место, прием пищи, температурный режим и другие потребности решаются очень легко. Есть исключения — в некоторых профессиях работники зависят не только от себя.

  • Возможность выбирать проекты.

Фрилансер выбирает проекты в соответствии профессиональным навыкам и интересам, личным предпочтениям. Так, никто не заставит копирайтера взять для статьи тему, над которой он не может работать в силу моральных ограничений.

  • Постоянное самообучение.

Общаясь с различными заказчиками, фрилансер получает разнообразный опыт, таким образом постоянно повышая квалификацию и практические навыки. А также принимая участие в вебинарах, коучингах, конференциях и других нишевых мероприятиях.

 

Недвижимость в Украине и других странах: аренда, покупка и продажа любых объектов

Flagma – портал для бизнеса, объединяющий страны. Осуществляйте импорт, экспорт товаров, услуг из одного аккаунта!

Где найти работу украинцам: важные рекомендации по трудоустройству в кризисной ситуации

 

Преимущества для работодателей

  • Оплата только за выполненную работу.

Вы платите за время, посвященное выполнению конкретной задачи. В офисах или на производстве сдельная оплата пока практикуется редко.

  • Возможность привлекать к проекту специалистов из других регионов.

Таким образом, работодатель не ограничен геолокаций и для пользы дела может приглашать исполнителей из других городов и даже стран.

  • Экономия бюджета.

Преимущество особенно актуально для стартапов и бизнесов, расположенных в крупных городах, где аренда помещения стоит очень дорого. Также нет нужды покупать мебель, оборудование для рабочих мест. Организовывать санитарно-гигиенические условия для сотрудников и так далее.

  • Как правило, упрощенный документооборот и отчетность.

Однако это правило иногда не работает — в высокотехнологичных, наукоемких сферах производства оплату труда внештатника получается включить в себестоимость продукции не всегда и приходится выделять средства из прибыли.

  • Возможность отказаться от сотрудничества в любой момент.

Удобно, когда исполнитель не оправдал ваших ожиданий или изменились бизнес-задачи. 

 

Бесплатные или льготные "читалки" для украинцев — взрослых и детей

Популярные Youtub-каналы для изучения английского языка

Изучите иностранный язык бесплатно: список открытых для украинцев ресурсов

 

Недостатки для фрилансеров

  • Необходимость постоянно заниматься поиском заказчиков, самопиаром.

Фрилансер вынужден тратить время на поиски заказчиков или оплачивать услуги личных менеджеров, специальных ресурсов (бирж по трудоустройству), покупать рекламу, вести профессиональные аккаунты в соцсетях.

  • Неравномерность дохода.

По сравнению с зарплатой штатного сотрудника, доходы фрилансера непостоянны. Это затрудняет планирование и делает финансовую подушку безопасности необходимостью.

  • Работа на дому может стать одновременно проблемой.

Так, ошибочное мнение близких, что фрилансер дома отдыхает, а не работает, создает массу неудобств. Никто также не отменял прокастинацию, выгорание и отвлекающие бытовые факторы.

  • Возможны проблемы с оформлением банковских кредитов.
  • Необходимо самому заниматься бухгалтерией, оплатой налогов.

Кстати, не декларирование доходов в большинстве государств рассматривается, как нарушение налогового кодекса.

  • Отсутствие социальных гарантий.

Медицинское страхование, расходы на лечение, отпускные выплаты полностью лежат на фрилансере. А также пенсионные взносы — в противном случае фрилансер сможет получать только минималку.

  • Есть риск мошенничества и других недобросовестных действий со стороны заказчика.

Неоплата выполненных работ, либо частичная оплата, клеветнические отзывы и т. д. — явление весьма распространенное. При этом фрилансер чаще всего лишен возможности доказать свою правоту в глазах закона и привлечь к ответственности, особенно, если его работодатель — гражданин другой страны.

  • Нужна сильная мотивация, самодисциплина.

Когда человек сам себе начальник, возникает искушение поступать, как хочется, как удобно. В результате можно потерять часть дохода и/или навредить репутации.

  • Клиент всегда прав.

Этот пункт перекликается с юридической незащищенностью фрилансера. Оценка результатов зависит от субъективных взглядов заказчика работ. Нередко к нему подключаются другие “авторитетные мнения”, часто противоречащие друг другу.

  • Технические трудности.

Приходится внимательно следить, чтобы инструменты были всегда в порядке. Уход, ремонт, профилактика становятся обязанностью удаленного исполнителя. Иногда процесс выходит из-под контроля — например, провайдер отключает интернет, и сроки исполнения срываются.

  • Отсутствие карьерного роста.

Занять руководящий пост получится только сотрудничая с компанией. Также для фрилансера недоступен опыт коллег, которым так богата корпоративная субкультура.

 

Выбирайте украинское: наши аналоги популярного софта для бизнеса и работы

Получите новую профессию: перечень бесплатных для Украины онлайн-платформ

16 учебных платформ и онлайн-школ, открывших бесплатный доступ к своим ресурсам на военный период

 

Недостатки для работодателей

  • Затруднен контроль над выполнением задач.
  • Есть вероятность разглашения конфиденциальной информации.
  • Риск недобросовестного выполнения работ или мошенничества со стороны исполнителя. Особенно, если он удален территориально, находится в другой стране.
  • Нет возможности привлекать фрилансеров к выполнению работ, связанных с государственными тайнами или личными данными.
  • Возможны сложности при привлечении внештатных исполнителей к многоэтапным, многоступенчатым проектам — в любой момент фрилансер может отказаться от работы или повысить цену.
  • Могут возникнуть вопросы с оплатой услуг фрилансера, особенно если он не является резидентом или плательщиком налогов.
Вернуться на главную
Выбрать раздел
×