RUS
  • ukr
  • rus
  • eng
Чунь Цзе \- Праздник весны, или Новый год по\-китайски
2022.01.31

Чунь Цзе - Праздник весны, или Новый год по-китайски

Традиция встречать определенное животное-символ в новом году пришла из Китая. Яркий, шумный Чунь Цзе — дословно Праздник весны — самый любимый и продолжительный праздник в году, его отмечают не менее 15 дней. Шумные, красочные фестивали привлекают туристов со всего мира.

Интересные цифры

Китайский новый год часто называют «лунным новым годом», поскольку его точная дата определяется на основании фаз Луны. 1 февраля китайцы будут встречать 4720 год, календарно опередив весь мир более чем на 2500 лет. 

Дата начала Праздника весны не постоянна — она приурочена к первому новолунию, следующему после зимнего солнцестояния

В 2022 году в Китае наступает год Тигра — это одно из двенадцати мифических животных-покровителей года (Кабан (Свинья), Крыса (Мышь), Бык, Тигр, Заяц (Кролик), Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака).

У домашнего очага

Чтобы защититься от чудовища Ниан (Нань) пожирающего урожай, скот, детей и даже зазевавшихся взрослых, китайцы развешивают красные фонарики и украшаю дома символическими узорами, парными картинами с пожеланиями. В праздничном декоре преобладает красный цвет, которого боится свирепое чудовище. У дверей непременно ставят угощения — насытившись, Ниан оставит в покое жителей щедрого дома.

Кроме того, хозяйки проводят генеральную уборку, ведь у домашнего очага соберутся все члены семьи, даже те, кто находится очень далеко. Этот сезон путешествий называется Чуньюнь. За 2-3 дня до праздника в Китае наступает транспортный коллапс — достать билеты на поезд, автобус или самолет становится просто невозможно. Компании, в которых работают китайцы, смирились с неизбежностью временной миграции сотрудников и признают эти дни официальным отпуском.

Новогоднюю ночь отмечают также, как и у нас — за семейным застольем. На следующее после праздничной ночи утро дети почтительно поздравляют родителей, получая взамен красные конверты с деньгами —  хунбао.

Праздничный стол

За трапезу усаживаются накануне Нового года. Хозяйка накрывает обильный стол, на котором обязательно присутствует мясо, птица, рыба, соевый творог тофу и традиционные пельмени цзяоцзы, воплощающие пожелание рождения сыновей. А также многочисленные сладости, кондитерские изделия, в том числе рисовое печенье няньгао.

В последнее время набирает обороты традиция отмечать праздник в ресторане. Столики бронируют за несколько месяцев, ведь сделать это накануне Праздника весны попросту нереально.

В некоторых семьях нанимают профессиональных поваров. Их занятость в эти дни настолько высока, что они перемещаются от дома к дому на своих двоих — не доверяя транспорту, способному надолго застрять в пробках, повара в буквальном смысле слова бегают от клиента к клиенту.

Дань уважения друзьям

В течение первых пяти дней жители страны ходят друг к другу в гости. В подарок приносят парные предметы в количестве 2, 6, 8 и так далее, но только не 4 — это в Китае несчастливое число. 

Существует милый обычай обмениваться мандаринами. Придя в гости, китайцы вручают пару цитрусовых хозяевам дома. А уходя получают два других. Таким образом, обе семьи участвуют в обмене пожеланиями финансового благополучия и достатка.

Уличные шествия

По традиции китайцы наряжаются в костюмы животных и мифических существ, чтобы принять участие в уличных маскарадах и праздничных шествиях. На весеннем фестивале главенствуют величественные львы и драконы, их танцы можно увидеть на протяжении всех пятнадцати дней и даже немного позже. Парады сопровождаются звоном колоколов, барабанным боем и национальной музыкой. Заключительный день называют Праздником фонарей, на улицах появляется великое множество всевозможных фонариков.

Эти яркие выступления привлекают в Поднебесную туристов со всего мира, они же стали причиной популярности Праздника весны во многих европейских и других странах.

Несмотря на то, что официальный Новый год наступает в Китае 1 января, его празднование проходит тихо и незаметно — весь пыл приходится на встречу Чунь Цзе, когда словно соревнуясь в самобытности, жители Поднебесной империи возвращаются к средневековым традициями.

 

Вам также будет интересно:

В Украине Щедрый вечер!

Секреты крещенской воды

Праздники Крещения и Богоявления 19 января

Посевание 14 января на счастливый новый год

21 декабря 2021 — день зимнего солнцестояния

Новый год 2022: какое животное мы будем встречать?

Рождественский Сочельник — церковные и народные обычаи, интересные факты, приметы

Вернуться на главную
Выбрать раздел
×