RUS
  • ukr
  • rus
  • eng
Германия\: что нужно знать беженцам из Украины
2022.03.22

Германия: что нужно знать беженцам из Украины

Правительство страны, многочисленные волонтерские организации и официальные каналы создали ряд ресурсов с актуальной информацией, которая пригодится украинским беженцам. Украинцы, которым уже приходилось пользоваться гостеприимством Германии, приглашают соотечественников быть вежливыми и соблюдать правила и требования пребывания в стране, ведь именно благодаря этому ваше пребывание будет максимально комфортным для всех.

 

Вам также будет интересно:

Flagma — портал для бизнеса, объединяющий страны. Осуществляйте импорт, экспорт товаров, услуг из одного аккаунта!

 

Пересечение границы

Ситуация с загрузкой пунктов пересечения постоянно меняется. В таблице для мониторинга очередей на границе легко найти пункты пересечения, где почти нет очередей, а нагрузка на волонтеров и пограничников гораздо меньше. Кроме того, вы можете получить актуальные данные в группе Западного регионального управления Госпогранслужбы Украины — Западной границы на Фейсбуке.

 

Документы для пересечения границы и регистрация

Въезд в страны Шенгенской зоны, пребывание в течение 90 дней со дня въезда разрешено только при наличии законного биометрического паспорта, без визы (источник). Разрешение можно продлить еще на 90 дней, обратившись в соответствующий орган по делам иностранцев в том месте, где проживаете (источник). Этот вариант Германия рекомендует тем беженцам, которые могут обеспечить свои потребности в жилье и питании без помощи других (собственными средствами, за счет друзей, родных). В таком случае вы можете выбрать для проживания любое место, оставив свои данные в органе по делам иностранцев или в отделе полиции.

Если срок действия вашего загранпаспорта истекает, перед отъездом можно его продлить еще на 5 лет или вклеить фото детей в паспорта их законных представителей в любом отделении ЗАГСа или Государственной миграционной службы Украины.

Кроме того, возможно пересечение границы при наличии только паспорта гражданина Украины. Если и такого документа у вас нет, вы можете воспользоваться следующими возможностями:

  • обратиться в любой ЗАГС или отдел Государственной миграционной службы Украины;
  • выбрать пункты пересечения границы с Польшей, поскольку страна позволяет находиться без каких-либо документов, удостоверяющих личность, на своей территории до окончания проверки личности.

В экстренных случаях, когда разобраться со всеми требованиями у вас нет возможности, при регистрации в пункте приема беженцев в Германии вы должны сказать следующие фразы:

“Мы из Украины. Хотим получить защиту Германии. НЕ Азюль." 

"Wir sind aus der Ukraine, wir möchten Vorübergeher Schutz § 24. Nicht Asyl."  

"Мы из Украины. Возьмите нас под параграф защиты от военных катастроф."

“Вир зинд аус дер Украине. Вир мьохтен Форюбергеєр Шутц параграф фир унд цванцихь. Нихт Азюль.”

 

Covid-сертификаты

В Германии к ковид-сертификатам относятся очень серьезно. В стране действует правило 3G, а именно: человек должен был пройти полную вакцинацию, либо иметь при себе документ о том что переболел и выздоровел, либо иметь отрицательный результат теста (экспресс-тест на антиген, действует не более 24 часов, либо ПРЦ тест, действует не более 48 часов). Тестирование можно пройти прямо на границе.

Правило 3G действует в отелях, транспорте, кафе, магазинах и помещениях. Все актуальные требования вы прочитаете на украинском языке в источнике.

 

Транспорт после пересечения границы 

Вся новейшая информация о том, какие правила передвижения по железной дороге существуют, размещена на перечисленных сайтах:

Эти компании предлагают для украинских граждан бесплатный проезд поездами 2 класса при условии наличия удостоверения гражданина Украины. Бесплатный билет можно получить в кассе. В Германии бесплатны поезда в Берлин, Дрезден, Нюрнберг и Мюнхен. Если украинцы хотят ехать в другие города, им следует обратиться в центр обслуживания пассажиров DB или агентства DB для получения бесплатного билета "helpukraine".

На сайте UkraineNow вы можете предлагать или искать попутный автомобиль. На сайте Helpbus можно зарегистрироваться на автобус в Германию.

Граждане Украины могут путешествовать бесплатно во многих автобусах и поездах транспортного союза Берлин-Бранденбург (VBB), в Гамбурге, Мюнхене и Ганновере до 31.03.2022 года. Возможно, такие рейсы предлагают и в других городах – для уточнения обратитесь к помощникам на железнодорожном или автовокзале.

Автобусами Flixbus  можно путешествовать из польских пограничных городов Перемышль и Жешов в Германию. Выделите ссылку и нажмите чат внизу справа. Введите фамилию, имя и адрес электронной почты и выберите категорию «Ваучер». Подкатегория не имеет значения. После регистрации сотрудник поможет вам получить бесплатный билет онлайн. Также вы можете отправить письмо на service@flixbus.com.ua с просьбой предоставить бесплатный билет, указав свое имя и адрес электронной почты.

На сайте Wizzair для украинцев доступны бесплатные авиабилеты. 

Обратите внимание: сейчас многие люди предлагают бесплатную перевозку личными автомобилями в Германию или соседние страны. Будьте осторожны! Если водитель требует денег, садиться в машину не следует. Попросите водителя показать удостоверение. Сфотографируйте авто, водителя и отправьте фото родственникам, друзьям. Не садитесь в машину в одиночестве.

 

Условия пребывания

Для всестороннего понимания своих прав и обязанностей по пребыванию в Германии рекомендуем обратиться в Федеральное управление по миграции и беженцев

Пригодится страница с ответами на наиболее популярные вопросы о нахождении украинцев в Германии по прибытию, проживанию, медицине, трудоустройству, образовательным возможностям, мероприятиям, финансовой поддержке и тому подобное.

Исчерпывающая и актуальная информация для беженцев расположена на ресурсе Handbook Germany.

Отдельно следует отметить, что уже никого не селят в Берлине, поэтому стоит сразу выбрать небольшой городок и целенаправленно планировать поездку и устройство именно там.

Полезные ссылки

Об административных услугах, станциях волонтеров, поиске жилья и т.д.:

 

Местные каналы для взаимопомощи:

 

Другие полезные ресурсы

 

Вам также будет интересно:

США: каковы возможности для беженцев из Украины?

Особенности работы, налогообложения ФЛП в военный период

Список обучающих платформ и онлайн-школ, открывших бесплатный доступ к своим ресурсам

С 17 марта начал действовать Закон о налоговых льготах для ФЛП и предприятий во время военного положения

Вернуться на главную
Выбрать раздел
×