RUS
  • ukr
  • rus
  • eng
Особенности работы, налогообложения ФЛП в военный период\: видео \+ текст
2022.03.21

Особенности работы, налогообложения ФЛП в военный период: видео + текст

Как ФЛП платить налоги во время военного положения? Все отношения с налоговой максимально упрощены. Новации действуют с 1 апреля 2022 года.

 

Вам также будет интересно:

Flagma – портал для бизнеса, объединяющий страны. Осуществляйте импорт, экспорт товаров, услуг из одного аккаунта!

 

Единщики 1 и 2 групп

Уплата единого налога производится по желанию: можете платить — платите, не можете — не платите. Если решили не платить – в декларации данные за этот период по единому налогу не заполняете.

 

ФЛП 3 группы

Теперь в эту группу может попасть ФЛП или юридическое лицо любой организационно-правовой формы, если его доход с 1 января по 31 декабря не превышает 10 млрд гривен. При этом можно нанимать сколько угодно работников.

 

Ограничения на ЕН

По-прежнему единщиками не могут быть:

 

Группа 3 на ЕП

Единщик новой группы 3 сможет оплачивать единый налог по ставке 2% от оборота. НДС не нужно ни платить, ни начислять, но по операциям поставки товаров и услуг именно на таможенной территории Украины.

Единый налог нужно будет оплачивать ежемесячно не позднее 15 числа включительно.

Декларацию единщика планируют принимать ежеквартально в течение 40 календарных дней после окончания квартала. 

Чтобы перейти в новую группу 3 нужно подать заявление своим налоговикам до последнего числа предшествующего переходу месяца.

Можно ли работать по старым правилам? Да, можно. Особенно если вы хотите быть налогоплательщиком на добавленную стоимость. Впрочем, от новой группы 3 можно будет и отказаться, если у вас будет такая потребность. Для этого, опять-таки, нужно подать заявление в налоговую инспекцию до последнего числа месяца, предшествующего возвращению к старой системе налогообложения.

 

ЕСВ

ФЛП теперь могут не платить ЕСВ за себя. То есть с 1 марта 2022 и до отмены военного положения ФЛП любой системы налогообложения и самозанятые лица вправе не начислять, не рассчитывать и не платить ЕСВ за себя. Также не нужно заполнять графу расчета единого взноса в декларации за период, в котором ФЛП не платил ЕСВ.

ЕСВ можно не платить за наемных работников, призванных во время мобилизации на военную службу в ВСУ.

 

Другие преференции

  1. Помимо вышеназванных преференций ФЛП разрешили не платить земельный налог и арендную плату за землю на территориях боевых действий и за оккупированные земли*.
  2. Эконалог мы не платим весь 2022 год, если ваши объекты расположены в зоне боевых действий и на оккупированной территории*.
  3. Если у вас есть лицензия, она будет действительна, даже если ФЛП не оплатил очередной платеж, или истек срок действия лицензии.
  4. В период военного положения, а также в течение 3 месяцев после его прекращения, ЕСВ-штрафы не будут применяться и пени также не будет насчитано.
  5. Не будет проверок ни по ЕСВ, ни каких-либо других — они все приостановлены на время войны. Также отменили штрафы за РРО-нарушения. Но РРО-штрафы остались по поводу нарушений продажи подакцизных товаров.

*Перечень таких территорий будет определять Кабинет Министров Украины.

Важно!

  1. ФЛП смогут получить кредиты от 0% во время военного положения + на 1 месяц после войны. После чего ставка будет 5%. Общий объем кредита может составлять до 60 млн гривен.
  2. Если ФЛП уехал из Украины и хочет прекратить деятельность онлайн, он может это сделать удаленно с помощью сервиса "Дія".

 

Вам также будет интересно:

С 17 марта начал действовать Закон о налоговых льготах для ФЛП и предприятий во время военного положения

Штраф 65 000 гривен будут присуждать тем работодателям, которые опубликуют в вакансиях пол и другие личные данные

Вернуться на главную
Выбрать раздел
×