RUS
  • ukr
  • rus
  • eng
Секреты крещенской воды
2022.01.18

Секреты крещенской воды

Крещенская вода — чудо, которое признают не только верующие. Давно известен удивительный факт: если зачерпнуть ее из любого источника, она будет стоять в закрытой емкости, не портясь долгие месяцы и даже годы. В церковных и научных кругах существуют свои объяснения этому красивому феномену.

 

Научные исследования крещенской воды

Современный человек вынужден доверять исключительно фильтрам для воды — никому не придет в голову зачерпнуть из речки, чтобы напиться. Более того, многие отказываются от купания в естественных водоемах, предпочитая домашние или общественные бассейны. А ведь ученые установили, что крещенская вода действительно особенная! 

Многочисленные опыты показали, что в Крещенский сочельник оптическая плотность воды в УФ-области спектра увеличивается, по сравнению с водой в обычные дни из тех же источников (иначе говоря, вода как бы “насыщается” светом). Это явление не случайно — оно повторяется ежегодно. Поскольку человеческий глаз не в силах уловить разницу, для измерений использовали спектрограф. 

Изучению подвергалась также водопроводная вода, для чего в течение полутора суток несколько раз брали образцы льющейся воды. Рассматривали изменения биополя воды, водородного потенциала, кислотно-щелочного баланса, удельной электропроводимости, воздействие на человека при внутреннем и внешнем применении. 

В результате оказалось, что водопроводная вода меняет свои показатели несколько раз в течение 17-19 января. 

В общем итоге ученые получили следующие интересные данные:

  1. В период 17-19 января зарегистрированы всплески потока нейронов, превышающие обычные показатели в 100-200 раз.
  2. В воде возрастает число ион-радикалов. Изменяются водородные показатели (рН крещенской воды превосходит нейтральный уровень на ~1,5 пункта), то есть, вода становится мягче. Именно в Крещение мы получаем легендарную “живую” воду из водопроводного крана на собственной кухне.
  3. Подавляется рост микроорганизмов. Вода становится предельно чистой.
  4. А вот рост полезных бактерий (молочно-кислых, содержащихся в водных растворах и сочной пище), по-видимому, активизируется. Этот факт не относится к крещенской воде, но он весьма показателен для понимания аномалии.
  5. Вода становится биоактивной и потом сохраняет это качество в течение года и дольше.
  6. Частотный спектр излучения крещенской воды сходен с электромагнитными излучениями здоровых органов человека.

Для объяснения этого уникального явления выдвинуто несколько гипотез.

  1. Именно в эти дни стабильно наблюдается антициклон (противоположное явление — циклон, когда у большинства людей ухудшается самочувствие). В отличие от других дней, когда электроны всегда устремлены в космос, 17-19 января ученые отмечают повышенное содержание ион-радикалов в литосфере. Явление объясняют особым расположение магнитного полюса между Солнцем и Землей.
  2. Также есть мнение, что на свойства воды влияют магнитные и нейтронные бури.
  3. Ежегодно в ночь с 18 на 19 января наша планета пересекает плазменную ось Солнца. За это время на Земле погибает большинство патогенных микробов и бактерий.
  4. В дни, когда Земля наиболее приближена к Солнцу, вода становится целебной. Интересно, что все эти периоды повторяются каждые 27 суток и приходятся на крупные христианские праздники — Сретенье, Матренин день, Благовещенье.

Помимо благодатных свойств воды, в Крещенские дни отмечается “легкость дыхания”. Ведь молекулы воды содержатся и в воздухе, благодаря чему он также становится насыщенным полезными для человеческого организма электродами.

 

Объяснение крещенской воды, как духовного феномена

Всем нам хорошо известна процедура орошения прихожан святой водой. Таким образом священник освящает людей; они получают Благословение Божье и Благодать.

Возражают ли представители церкви против подобных научных изысканий? Нет, нет и нет. Современные представители христианских религиозных течений видят в науке младшего собрата, доказывающего изначально существовавшие верования и факты.

Согласитесь, есть изысканная красота в том, что значения оптической видимости крещенской воды из любого местного источника и в реке Иордан (в водах которой более 2000 лет назад крестился Иисус Христос) практически идентичны. И это при том, что в другие дни оптические показатели Иордана и других рек значительно отличаются.

Более широкие в плане религиозного догматизма гипотезы, берущие идеи в глубокой древности, напоминают нам о множестве других обрядов внутреннего и внешнего очищения с помощью воды, в том числе для достижения глубокого созерцания собственного внутреннего мира. Например, Паранаяма. 

То же и в православии. Во время Крещения (греческое «ваптисис» — «погружение»), человек верующий и опытный созерцает свои глубины, вплоть до души, достигая религиозного экстаза (у йогов — самадхи).

 

Эзотерика и священный ритуал

Обряды, связанные с водой, возникли еще на заре человечества. Преображаясь в соответствии с образом жизни и представлениями о мироздании у разных народов, возникали всевозможные культы, где водные ритуалы играли огромную роль.

Так, славяне почитали богиню Мокошь — праматерь всего живого. Ее имя как бы связывало между собой два понятия — жизнь и вода. 

Также стоит вспомнить, что значительная часть религиозных святилищ строилась вблизи от рек.

Существует интересное убеждение, что молитва, как и обряд освящения меняют молекулярную структуру воды.

 

Целебные свойства крещенской воды: советы православных священников

  1. Для лечения от недугов принимают по чайной ложке крещенской воды натощак. Протирают лицо ладонями, смоченными водой (полотенцем стараются не вытираться). Накладывают компрессы на проблемное (больное) место. Окропляют постель больного.
  2. Умывание и протирание избавляет от кожных заболеваний; усмиряет перед сном капризничающих младенцев.
  3. Глоток крещенской воды восстанавливает силы после тяжелого трудового дня.
  4. Также обтирают голову или все тело перед принятием важного решения.
  5. Крестообразно окропляют жилище при частых ссорах, сочетая ритуал с молитвой и зажжением освященной свечи.
  6. Окропляют автомобиль или другую вещь, чтобы очистить от негативной энергии.
  7. Можно поливать комнатные цветы, окроплять (но не поить) домашних животных для их процветания, лечения и предупреждения болезней.
  8. Остатки освященной воды, сохранившейся с прежнего Праздника, можно продолжать использовать. Если жидкость испортилась, приобрела неприятный запах, помутнела, ее выливают в реку или другой водоем с течением. Нельзя спускать освященную воду в сточную трубу или в землю, где ходят люди или животные.

 

Где взять и как хранить крещенскую воду?

После 12 часов ночи крещенская вода доступна в православных храмах — ее можно набрать из специальной емкости. Воду также берут в крестообразных купелях, вырубленных для обряда крещения в толще льда.

Если вы не попадаете в церковь, можно просто запастись из водопроводного крана, колодца, скважины. Растопить снег или лед.

Чтобы иметь крещенскую воду дома целый год, вовсе не обязательно запасаться в огромных количествах. Запас всегда можно пополнить в ближайшей церкви. 

Емкость с водой желательно хранить плотно закрытой, в темном месте и вдали от ароматных веществ, но вблизи от домашних икон. Важно также соблюдать санитарно-гигиенические нормы хранения и использования (нельзя пить прямо из бутыли или зачерпывать из банки рукой), и тогда крещенская вода будет оставаться свежей до последней капли.

 

Вам также будет интересно:

В Украине Щедрый вечер!

Посевание 14 января на счастливый новый год

21 декабря 2021 — день зимнего солнцестояния

Рождественский Сочельник — церковные и народные обычаи, интересные факты, приметы

Вернуться на главную
Выбрать раздел
×